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293294 Como Fazer Silagem Na Fazenda Aprenda Agora

Como fazer silagem na fazenda? Aprenda agora!

Uma das melhores formas de complementar a alimentação do rebanho é usando a silagem. Além de garantir a nutrição em períodos de estiagem, ela potencializa os resultados obtidos apenas com a pastagem. Mas você sabe como fazer silagem de boa qualidade?

Antes de explicarmos como fazer, é necessário que você saiba que a silagem é um processo de armazenamento da forragem, que pode ser de milho, sorgo, capim ou cana-de-açúcar. Ele garante que seja mínima a perda nutricional do alimento e pode ser armazenado por longos períodos, devido ao processo de fermentação.

Se ficou interessado por este tema, continue com a leitura e amplie sua produtividade no campo.

Planejamento

Como em qualquer área, o planejamento é essencial para se ter sucesso. Conhecendo cada etapa do processo o resultado pode ser surpreendente. Por isso, o primeiro passo para uma boa silagem é planejar riscos, custos e realizar um estudo detalhado do que se pretende fazer.

Lembre-se ainda que a silagem não é apenas para tratar o rebanho nos momentos de estiagem, podendo ser usada como complemento da alimentação, o que maximizará os resultados. Por isso, dê atenção aos tratores, ensiladeiras, caminhões e mobilidade de estruturas necessárias antes de iniciar o trabalho propriamente dito.

Solo

Uma análise do solo deve ser feita periodicamente para saber quando é necessário realizar correções. Isso é fundamental para que a cultura escolhida possa absorver o máximo de nutrientes possível e ter o crescimento dentro do esperado.

Além da correção, lembre-se também de fazer uma boa adubação e manter o solo livre de ervas daninhas e pragas, para que o desenvolvimento das plantas seja saudável.

Lavoura

velocidade da semeadura pode influenciar diretamente na disposição de sementes e de fertilizantes no solo. Muito próximas não terão um bom desenvolvimento. Muito espaçadas haverá perda considerável da área plantada.

Isso pode influenciar diretamente nos nutrientes da planta, como potássio e nitrogênio. Assim, faça uma boa preparação do solo, considerando, ainda, questões climáticas como temperatura, umidade e melhor período de plantio para cada cultura.

Colheita

Colher no momento ideal é fundamental para que a lavoura tenha a melhor produtividade e qualidade para a ensilagem. Isso ajudará a manter os açúcares fundamentais para o consumo das bactérias que agem no processo de fermentação.

Além disso, é necessário que seja usado o equipamento certo para a silagem, que fará o processamento necessário. Se a propriedade for pequena, pode-se alugar uma ensiladeira ou fazer o corte à mão com facão ou com o uso de uma picadeira estacionária.

Vedação

A vedação é um dos momentos mais importantes da silagem, já que garantirá que o processo tenha sucesso na fermentação. Faça uma boa compactação do material para retirar o máximo de oxigênio, potencializando a fermentação e garantindo maior qualidade à silagem.

A cobertura deve ser feita com uma lona plástica de dupla face, aditivada com filtro UV. As bordas da lona devem ser enterradas, para evitar a entrada de ar.

Retirada da silagem

A última etapa de uma boa silagem é a retirada, que deve ser adequada para evitar perdas. Lembre-se de fazer a retirada e dar ao rebanho de imediato, jamais deixando de um dia para o outro.

Tipos de silagem

Agora que você conheceu o passo a passo de uma boa silagem, saiba que há alguns tipos, como:

Superfície

Costuma ser mais barata, com menor tempo de execução, armazenamento e compactação. Requer mais atenção quanto a vedação e qualidade da lona.

Trincheira

É bastante parecida com a de superfície em relação a cuidados e vantagens. Porém, o solo é protegido por trincheiras, reduzindo a área coberta por lona, o que a torna mais barata que a de superfície.

Em sacos

Este modelo permite que a silagem seja fracionada, reduzindo as chances de perder toda a produção. Neste caso, o ideal é que seja armazenada em silo ou container, para evitar furtos.

Usando a técnica correta na produção da silagem, você pode otimizar a produção de seu rebanho, obtendo mais retorno em menor tempo.

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